O que são bebidas isotônicas e qual sua finalidade?
As bebidas isotônicas foram desenvolvidas para repor líquidos e sais minerais perdidos pelo suor durante a transpiração, com efeito de prevenir a desidratação e melhorar a performance esportiva. Isotônico: significa que a composição desses líquidos tem uma concentração de moléculas semelhante aos fluidos do nosso corpo e, portanto, podem ser incorporados e transferidos para a corrente sangüínea. Equilíbrio hidro-eletrolítico: A atividade física intensa e prolongada causa a transpiração do corpo e assim a perda de sais minerais, principalmente sais de sódio, importantes para o equilíbrio orgânico, que tecnicamente chama-se hidro-eletrolítico, pois para a maioria das funções de contração muscular do nosso corpo os minerais como sódio, potássio, magnésio, cálcio, entre outros, são importantes. HidrataçãoXDesidratação: O uso de isotônicos em casos de desidratação depende de recomendação médica. Entretanto, é comum a sua utilização como auxiliar no tratamento de algumas desidratações em crianças, por não provocarem diarréia nem possuírem substâncias capazes de inibir ou diminuir o poder de absorção intestinal. O teor de sódio não pode ser considerado um fator limitador de uso, por ser muito inferior ao de alguns produtos farmacêuticos, e mesmo o soro caseiro. Essa recomendação está expressa nos rótulos dos produtos disponíveis no mercado brasileiro. A RDA (Recomended Dietary Allowances) responsável pela publicação de pesquisas americanas que estabelecem as necessidades de nutrientes para a população, recomenda a ingestão de até 6g de cloreto de sódio por dia. Uma embalagem de 500 ml de isotônico contêm 225mg de sódio, o que significa 1/10 da quantia verificada pela RDA. Contra-Indicação: Pessoas hipertensas e doentes renais ou que tenham retenção de líquidos devem consultar seu médico antes de consumir bebidas isotônicas.
Fonte: www.saudenainternet.com.br
Se você quiser se beneficiar do consumo de isotônicos, mas não puder ou não quiser gastar dinheiro com Gatorade e asssemelhados, experimente esta receita caseira, extraída do livro "The New York City Marathon Cookbook" de Nancy Clark, M.S., R.D. RECEITA CASEIRA DE ISOTÔNICO Os principais ingredientes nos hidratantes comerciais incluem: - de 5 a 7 por cento de açucar diluído (cerca de 50 calorias por copo de 240 ml, correspondente a 12 gramas de carboidratos, ou uma colher de sopa de açucar) - de 50 a 110 miligramas de sódio (uma pitada de sal - 1/16 de uma colher de chá), e ainda: - de 24 a 45 miligramas de potássio (quantidade presente em duas colheres de sopa de suco de laranja ou de limão). Esta proporção de sódio e potássio tem a função de aumentar a taxa de absorção do líquido pelo seu organismo. A seguinte receita, para fazer um copo de isotônico, se aproxima bastante das proporções acima. Experimente-a se você desejar um hidratante de baixo custo. ------------------------------------------------------------------------------- 1. Dissolva o açúcar e o sal num copo com um pouquinho de água quente ------------------------------------------------------------------------------- |
0 comentários:
Postar um comentário